スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

納豆大根もち

20070110102504
たまには料理のことなぞ書いてみようと思います。

昨日はチャレンジメニューデーでした(笑)
何がチャレンジだったかって言うと、レシピなしで初めて作ってみたものだったからです。と言っても二品だけどさ。

一品目は、ミブナを焼肉のタレで炒めて、最後に豆腐を絡めたもの。ミブナだけだと辛いけど、豆腐を入れているのでマイルドに!なかなかでした。
ミブナじゃなく、小松菜やチンゲンサイでもいいと思います。
私は中華鍋に豆腐をそのまま入れて潰したんですが、麻婆豆腐のように切ってから入れて形を残しても美味しいかも!

二品目は写真のもの。大根おろしに片栗粉と味付けした納豆を加えて混ぜ合わせ、フライパンで焼きました。大根もちに納豆が入っただけですが、食べた感じは大根じゃなく芋系。オットは山芋かと思ったそうです。
納豆を朝晩食べると痩せるそうですね。チャレンジしている方、こんな食べ方もありますよぉ。(※あ、ダイエット効果のあるポリアミンは熱をかけるとダメだそうです。ごめんなさい!)

創作料理にしてはオリジナリティーに乏しいですな
余り物を組み合わせただけなので、勘弁してください。
また、余り物レシピ思い付いたら書きますね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

納豆大好き~♪
妊娠してからは毎日のように食べてます♪
でも、ご飯にかけて食べるばっかりだから
イイですねぇ~!!
たまには違った食べ方も(*´艸`*)

すごしすごい

私ダイコンモチ大好きです
それに納豆を入れるなんて素敵~
お店で食べるものだと思っていたものを
作れるなんていいですねぇぇ
うらやましぃ
夫が納豆苦手なので結婚以来
実家でしか食べられない納豆君
喧嘩したら嫌がらせに出してやろうかな

karatさんへ

納豆味噌汁なんてのもいいみたいですよ♪
あとは野沢菜の漬物を刻んだのと混ぜるとか。
いろいろなんでも出来ちゃいそうですよね!

しげじさんへ

検索するといろいろ作り方がヒットしますよ!
私は簡単に大根おろしと片栗粉に塩少々で作っちゃいますが、大根を千切りにして作るやり方もあったので、好みで作ってみてくださいね。
この納豆大根もちはみーもよく食べたので、イがちゃんが大きくなったときにでもいかがでしょ。
プロフィール

てんき

Author:てんき
神奈川生まれの神奈川育ち。
神奈川在住。
丑年生まれ。
3児の働くママです!
上から
『みー(みーみん)』
『ひー(ぴっぴ)』
『ほー(ぽっぽ)』
みーは小学生。
ひーとほーは
1歳6ヶ月差の年子です♪
仕事はやめませんよ~。

注)ブログ内容にそぐわないコメントは、容赦なく削除させていただきますので、ご了承ください!

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
ブログ内検索
リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。